Interdependenzen zwischen Mitbestimmung und betrieblicher Partnerschaft
BOOK
Cite BOOK
Style
Format
Interdependenzen zwischen Mitbestimmung und betrieblicher Partnerschaft
Betriebswirtschaftliche Schriften, Vol. 30
(1969)
Additional Information
Book Details
Pricing
Table of Contents
| Section Title | Page | Action | Price |
|---|---|---|---|
| Vorwort | 7 | ||
| Inhaltsverzeichnis | 11 | ||
| Abkürzungsverzeichnis | 16 | ||
| A. Abgrenzung und Analyse des sozial-rechtlichen Inhalts der Mitbestimmung | 17 | ||
| I. Die plurale Begriffsverwendung | 19 | ||
| 1. Die Mitbestimmungsinterpretation durch die Arbeitnehmer | 19 | ||
| a) Sozialpolitische Auslegung des Begriffs durch die Arbeitnehmer | 20 | ||
| b) Divergenz zwischen Begriffsausdruck und Begriffsinhalt in der Vorstellung der Arbeitnehmer | 22 | ||
| 2. Die Sprachregelung durch den Gesetzgeber | 26 | ||
| a) Der Begriffsausdruck als Verfassungsbestandteil | 27 | ||
| b) Das Fehlen einer Legaldefinition im Montanmitbestimmungsgesetz | 27 | ||
| c) Die Begriffsverwirrung im Betriebsverfassungsgesetz | 29 | ||
| II. Analyse und Modifikation des Begriffs | 31 | ||
| 1. Vorschlag zur Abgrenzung der Intensitätsgrade | 32 | ||
| a) Mitsprache | 33 | ||
| b) Mitwirkung | 34 | ||
| c) Mitentscheidung | 35 | ||
| 2. Die Zielfunktionen der Mitbestimmung | 37 | ||
| a) Kontrolle wirtschaftlicher Macht | 38 | ||
| b) Gleichberechtigung von Kapital und Arbeit | 40 | ||
| c) Demokratisierung der Wirtschaft | 45 | ||
| d) Lösung der sozialen Frage | 48 | ||
| B. Die unterschiedlichen Zielsysteme von Mitbestimmung und Partnerschaft | 50 | ||
| I. Struktur und Anwendungsmaxime der Mitbestimmung in der Gegenwart | 50 | ||
| 1. Sporadische Realisierung der „überbetrieblichen" Mitbestimmung | 50 | ||
| 2. Struktur der betrieblichen Mitbestimmung | 52 | ||
| a) Das Paritätsprinzip der qualifizierten Mitbestimmung | 53 | ||
| b) Vorschlag zur sektoralen Intensitätsabgrenzung der imparitätischen Mitbestimmung | 58 | ||
| aa) Mitentscheidung in sozialen Angelegenheiten | 59 | ||
| bb) Mitwirkung im personellen Bereich | 62 | ||
| cc) Mitwirkung in wirtschaftlichen Angelegenheiten | 66 | ||
| 3. Gewerkschaftliche Erweiterungsbestrebungen und partnerschaftliche Kooperationsansätze | 71 | ||
| a) Ausdehnung und Umstrukturierung der qualifizierten Mitbestimmung | 71 | ||
| b) Novellierung der einfachen Mitbestimmung | 77 | ||
| c) Negation partnerschaftlicher Spurenelemente in den Erweiterungsplänen | 79 | ||
| II. Mitbestimmung als unabdingbares Strukturelement der betrieblichen Partnerschaft | 83 | ||
| 1. Der Kausalnexus bei partnerschaftsähnlichen Konzeptionen im Ausland | 83 | ||
| a) Co-Partnership-Bestrebungen in England | 83 | ||
| b) Profit Sharing in USA | 85 | ||
| c) Gesetzliche Erfolgsbeteiligungssysteme | 87 | ||
| 2. Mitbestimmung als ein Wesensmerkmal der betrieblichen Partnerschaft | 88 | ||
| a) Analyse des vieldeutigen Ausdrucks „Partnerschaft" | 88 | ||
| b) Programmatische Forderungen der betrieblichen Partnerschaftskonzeption | 89 | ||
| aa) Mitbestimmung als Basiselement der Partnerschaft | 93 | ||
| bb) Ausprägung einer zweiseitigen Betriebsverfassung | 97 | ||
| cc) Materielle Beteiligung als konstitutives Merkmal der betrieblichen Partnerschaft | 101 | ||
| 3. Funktionsadäquate Konsolidierung der Mitbestimmung in der partnerschaftlichen Betriebsordnung | 109 | ||
| a) Funktionen der Mitbestimmung im Partnerschaftsbetrieb | 110 | ||
| aa) Individualstruktur partnerschaftlicher Mitbestimmung | 112 | ||
| bb) Anti-Kampfcharakter der partnerschaftlichen Mitbestimmung | 114 | ||
| cc) Gleichwertigkeit — nicht Gleichheit durch partnerschaftliche Mitbestimmung | 119 | ||
| b) Unabdingbare Interdependenzen zwischen Mitbestimmung und Partnerschaft | 123 | ||
| C. Partnerschaft als Struktursystem des Betriebsverfassungsgesetzes | 127 | ||
| I. Vom „Gegeneinander" des Betriebsrätegesetzes zum „Miteinander" des Betriebsverfassungsgesetzes | 127 | ||
| II. Vertrauensvolle Zusammenarbeit als Grundmotiv des Betriebsverfassungsgesetzes | 130 | ||
| 1. Partnerschaftliche Intensität der gesetzlichen Zentralbestimmung | 133 | ||
| a) Der Normenwert „vertrauensvoller Zusammenarbeit" in der Betriebsverfassung | 133 | ||
| b) Der Leitbildcharakter des partnerschaftlichen Pflichtgebots | 136 | ||
| aa) Wirkung des Zusammenarbeitsgebots auf die betriebliche Stilstruktur | 136 | ||
| bb) Kodifizierbarkeit des partnerschaftlichen Leitbilds | 138 | ||
| 2. Reichweite des kooperativen Pflichtgebots | 140 | ||
| a) Die gesetzliche Stellung des Betriebsrats als Hemmschuh partnerschaftlicher Infrastrukturverbesserungen im Betrieb | 140 | ||
| b) Revisionsnotwendigkeit von Stellung und Wahl des Betriebsrats als Folge des partnerschaftlichen Zentralgebots | 144 | ||
| aa) Erweiterung der Bindegliedfunktion des Betriebsrats | 144 | ||
| bb) Stärkung der partnerschaftlichen Individualrechte in der Betriebsversammlung | 147 | ||
| cc) Repersonalisierung der Betriebsratswahl als ein Zentralproblem des partnerschaftlichen Zusammenarbeitsgebots | 149 | ||
| 3. Ausrichtung und Grenzen des Pflichtgebots zur vertrauensvollen Zusammenarbeit | 152 | ||
| a) Zielung der Kooperation auf das Wohl des Betriebes und seiner Arbeitnehmer | 152 | ||
| aa) Unterschiedliche Intensität in der Zielung des Zusammenarbeitsgebots | 152 | ||
| bb) Grenzen der Partnerschaft durch Ausrichtung der Zusammenarbeit am Betriebswohl | 156 | ||
| b) Ausrichtung der Zusammenarbeit am Gemeinwohl | 158 | ||
| c) Einbeziehung der Gewerkschaften und Arbeitgebervereinigungen in die Zusammenarbeit | 163 | ||
| aa) Mittelbare und unmittelbare Verpflichtung der Verbände auf das partnerschaftliche Fundamentalziel | 163 | ||
| bb) Berücksichtigung der Koalitionen in der Partnerschaftskonzeption | 165 | ||
| III. Instrumentale Konkretisierung partnerschaftlicher Strukturelemente im Betriebsverfassungsgesetz und in der Betriebsverfassungswirklichkeit | 168 | ||
| 1. Die Friedenspflicht als besondere Ausprägung des Zusammenarbeitsgebots und deren Ausstrahlung auf die Ordnungsstruktur des Betriebes | 168 | ||
| a) Innerbetriebliche Friedenspflicht als systemimmanente Konsequenz der „vertrauensvollen Zusammenarbeit" | 169 | ||
| aa) Ausstrahlung des absoluten Verbots innerbetrieblicher Arbeitskämpfe auf die Mitbestimmungausübung | 169 | ||
| bb) Vorrang innerbetrieblicher Einigung als Ausfluß der Kooperativbestrebungen | 174 | ||
| cc) Sonstige Kooperationsansätze im Rahmen des Friedensgebots | 176 | ||
| b) Partnerschaftliche Grenzen des Friedensgebots durch Loyalitätskonflikte im außerbetrieblichen Arbeitskampf | 178 | ||
| 2. Der Wirtschaftsausschuß als prädestiniertes Instrument der betrieblichen Partnerschaft | 182 | ||
| a) Partnerschaftliche Spurenelemente in der gesetzgeberischen Konzeption des Wirtschaftsausschusses | 182 | ||
| b) Ausbau des Wirtschaftsausschusses zum partnerschaftlichen Zentralorgan | 190 | ||
| aa) Der Wirtschaftsausschuß im System der Partnerschaftsbetriebe | 190 | ||
| bb) Vorschläge zur Änderung des Betriebsverfassungsgesetzes | 194 | ||
| D. Realisierung der Mitbestimmung im einzelnen Partnerschaftsbetrieb | 199 | ||
| I. Theodor Groz & Söhne & Ernst Beckert Nadelfabrik Commandit Gesellschaft, Ebingen | 199 | ||
| II. Aktiengesellschaft Union, Nachfolger Hermann Naegele, Aalen/Württemberg | 203 | ||
| III. G. L. Rexroth, Lohrer Eisenwerk GmbH, Lohr am Main | 212 | ||
| IV. Wilhelm Völker, Borken Bez. Kassel | 216 | ||
| V. Paul Spindler-Werke KG, Hilden | 223 | ||
| VI. Joh. Friedrich Behrens Metallwarenfabrik, Ahrensburg/Holstein | 231 | ||
| Exkurs | 248 | ||
| Literaturverzeichnis | 250 |